“World Health Day” diperingati setiap tanggal 07 April digagas oleh World Health Organization (WHO) merupakan suatu gerakan global untuk menarik perhatian dunia mengenai pentingnya masalah kesehatan dengan tema yang berbeda – beda setiap tahunnya.
Tema World Health Day dari tahun 2010 – sekarang :
2015 |
: |
Food safety |
2014 |
: |
Vector-borne diseases: small bite,big threat |
2013 |
: |
Healthy heart beat, healthy blood pressure |
2012 |
: |
Good health adds life to years |
2011 |
: |
Anti-microbial resistance: no action today, no cure tomorrow |
2010 |
: |
Urbanization and health: make cities healthier |
- Tahun 2015, WHO mengambil topik “ food safety “ ( keamanan pangan ), pangan yang tidak aman bisa menyebabkan banyak masalah kesehatan, mulai dari keracunan makanan ringan, hingga kematian.
- WHO memperikarakan ada sekitar 2 juta korban meninggal setiap tahunnya akibat makanan yang tidak aman, terutama anak – anak.
- Makanan dapat mengandung bakteri, virus, parasit, atau bahan kimia yang berbahaya yang bertanggung jawab atas lebih dari 200 jenis penyakit mulai dari diare hingga kanker.
- Makanan yang tidak aman dapat menciptakan lingkaran penyakit dan malnutrisi, terutama mempengaruhi bayi, balita, anak – anak, usia tua dan sakit.
Secara umum, WHO menganjurkan 5 kunci menuju pangan yang aman, terdiri dari :
- Jaga kebersihan
- Pisahkan makanan mentah dan dimasak/matang
- Masak makanan secara sempurna
- Tempatkan makanan pada temperatur yang sesuai/aman
- Gunakan air dan bahan mentah yang aman.
Mari bersama kita pastikan makanan yang kita makan adalah aman.
Source : World Health Organization